远走高飞

   在世界末日里开了十分钟车,雨刷开到最大,如柱的雨帘却依然模糊了眼前,缓慢地爬行,
我可不想变成爱丽丝啊。好希望这是一场梦,最爱梦醒时的一刹那,所有可怕的事情都不算数。
把好方向盘,龟速前进。回到家,打开窗,河水潺潺,看着窗外类似卧虎藏龙中的绿色。要是回
国,啥时候才能再住上这河岸美景呢。偷个小闲,唠个小嗑。

1. 上帝的田地

上周看了顾长卫的《最爱》。小章同学真是到哪儿都是村里一枝花,小郭同学真是神来之笔。据某同学评论,小郭和俺们村里的年轻人那是一样样的呀。因所看版本语焉不详,遂寻来原小说《丁庄梦》。观后结论是都差不多,小说太短,很多情节开了个头就结束了。书里有好多句,“人命就像树叶说落就落了”。This is the life.

上帝很多块田,每个田的生产力不同,有的肥沃,有的贫瘠。上帝随机撒了一把种子,种子落在不同的田地里。即便同样时间的耕作,同样时间的阳光,肥沃土壤里的种子就是比贫瘠的长得好,长得多。于是跑到肥沃土壤去就成了贫瘠土壤里种子毕生的功课和追求。—-这就叫移民。学而时嘻之老师说得挺好, “对于穷人来说普世的价值观就是不当穷人”。 总有一番辛酸在心头……

美国央行主席伯南克说起自己接到哈佛录取通知的时候,他老妈说:“娃,你没好衣服穿,咋去哈佛呢?娃,哈佛离家里那么远,你咋回来看俺和你爹了?”….美国种子的故事只是总有个好听的名字“美国梦”。

2. 远走高飞,自己解围

A. 本学期作一门课的助教,偶遇班上一中国本科小妹妹,是从国内大学转学过来的。小妹妹说:“我国内的大学就在家门口,我要远走高飞,才不要待在家里。”

B. 某日办公室聚集了一帮临近毕业的博士,大家讨论想要去哪里。A是美国人,本来想过去欧洲的一个职位,也就想了一下下。A说有老婆在这儿有很好的工作,不想走远。B非美国人,只在美国和自己的国家找工作,说无法重头开始在一个新的国家生活。对异国生活完全不感冒。C说只有可能去说英语的国家。看来接近30岁的人也都不想远走高飞了。

C. 《非诚勿扰》上有个环游世界男领走了女博士。环游世界这件事的意义在于?也许意义是个完全不能问的东西。本系某教授说当他感到很挫败的时候,就把自己写过的Paper打出来,一遍遍的看纸版的,然后就会觉得人生没有白过。

低着头想给生活写个剧本,提起笔来又放下,我看到两只蝴蝶,啪啦啪啦地飞走了……

Advertisements

One response to “远走高飞

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s