浮生若梦 哥城六记(中)

4. VIP到来——美式民主101

来美4年有余,选举赶上了两三趟。第一趟选啥不记得的了,只记得电视上一个台动不动就说这个大娘,这个大叔是个Lier,另一个台就打擂台,都是巨光辉正面的高大全。身处Swing State的俄州,是各大选战的必争之地。美国总统大选更是得俄州者得天下。第二趟,小巴马,小拉里,小凯恩争得你死我活的时候,俺好像正困在万恶的考试里,外面硝烟弥漫了都,也没闻着。只记得有若干回在街上被志愿者问:“你选举了没?” 俺抬抬眼皮:“I am a foreigner。”(翻译成中文就是:俺是来贵宝地打酱油的。)

这不是第三趟儿了呗,小巴马政府的期中考试。巴马夫妇莅临我校指导工作。为了沾染到强大的气场,与两三友人共同去赶集。集市地点在Oval,学校的中心,去之前还有个疑问,能放得下吗?(事后证明这是故土拥挤思想作祟)。尽管有和小拉里握手经验的C同学一再说不用去那么早,小农思想驱使,还是提前两小时去了。人远没我想象中的,虽然绕着大操场几圈,但队伍行进很迅速。吹着小号,喊着Obama Fail的共和党小分队,像毛毛虫一样走来走去,很欢乐,人群也欢乐地给他们拍照。经过简单的安检,就到了集会现场。

等待主角出场的过程总是漫长,各方人士纷纷登场,有妇女代表(声泪俱下型),时髦歌手(年轻活力型),宇航员大叔(排比句排山倒海型)……作为我们这个酱油小分队的同学,在各方振臂高呼的时候,确实缺乏参与感,只能相互讲故事解乏。还是X同学通透,略略观察下,就得出了政治集会,邪教组织,传销团体殊途同归的结论。C同学看到州长上台,就想起自己某时去州政府办事,临走问州政府大妈,“州长在不?”大妈说:“在啊,就前面左拐第二个办公室。”下回谁去州政府办事,试验一下,看是不是真能见到州长,握个手,照个相。这若干人等的发言,总结一下就是:要工作,要医疗保险,要助学贷款,恨华尔街。难不成共和党和民主党的主要区别是代表的阶级不一样?明星终于登场,猛拍了两张照片,酱油小分队也就撤了。

回家的路上,交通顺畅,并没有想象中的拥挤。忽然想到一年级课上的一篇Paper, 说民主国家领导人的作用相对较小,专制国家领导人的作用很大。呵呵,虽然无论小巴马,小拉里,还是小凯恩上台对美国社会这几年的发展其实也没啥大不同。但让他们PK,人民群众一番票选,也是多么生动活泼的事。即便民主选举和任何选秀选美一样,不免虚伪,但人家至少还对你虚伪呢,说明还是考虑你的感受的。

PS个笑话:本次集会35000人,好像创了个人多的小记录。在给学生讲生产要素边际生产力递减的时候,临时起意编了个故事:如果让这35000人在Oval上种花,如果我们把全哥伦布的人都放到Oval上种花,如果我们把全Ohio的人放到Oval上种花,会怎么样?学生嘻嘻一笑,那样我们就都被挤死了…….

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s