历史历史鸡蛋糕

     我想历史是不是也总会惩罚懒惰的孩子,清朝时期中国懒惰了,没改革,盖着暖和的被子就是不起床,结果别人都闻鸡起舞,大中午了,懒孩子被拉出来打屁股,被壮实的孩子欺负。

 

        读中国近现代史,就两个字“憋屈”。也有好的时候,但憋屈的时候多。被壮孩子欺负过的人都知道这种感觉,恨的牙痒痒,自己又太挫。读鸦片战争,我想真可怕,在过山车的顶部的时候的感觉是最可怕的,因为前方有无尽的黑暗。读八国联军的时候,我想,靠,杀人不过头点地。清朝完了就好点了吧。原来真正的谷地还在未来,日本侵华,是几百年来我们被侵犯最深最狠的一次吧。我深深地佩服我所在的民族的革命乐观主义精神和坚韧的品性。这都挺过去了,还有啥挺不过去的。欢庆抗战胜利的人们一定想好日子就要来了吧。错。还有四年的战争呢。

 

        四年的战争结束了,新中国成立了,鲜花和掌声,未来一片美好。历史总是用它的方式调戏人民群众,让人们失望,再用它的方式给人们一点点惊喜。文革让无数人幻灭,能不幻灭吗,这是什么事?所以特别特别佩服马寅初,该吃吃,该喝喝,该扫厕所扫厕所,该被批斗被批斗,一活活他个一百来岁,真是条汉子。中国历史也就这近30年才平坦舒坦点,有幸生活在这个区间里。不管明天如何,反正先赚了个幸福的童年。经济的奇迹来的也是出乎意料。管它哪些是因为我们做了什么,哪些是因为狗屎运,先奇迹了再说。我们时来运转了。

 

        历史总是教育我们太傻太天真是要付出代价的,所以我们学着谨慎的乐观。虽然美国近一百年的历史也有诸多大事件,但现代人和他爸爸,他爷爷,他爷爷的爷爷的生活历程应该大致相似,成长,上学,工作,退休。还是我们的近现代史波澜壮阔,几代人谁和谁都不一样。可是波澜壮阔是给人家看的,我想要的就是一碗温吞的馄钝。历史又教育我们了,这由不得你。

 

       为了防止虚无主义情绪的蔓延,该吃吃,该喝喝,该看国庆阅兵就看国庆阅兵。

Advertisements

3 responses to “历史历史鸡蛋糕

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s