逍遥游(一)@ Charlotte Airport

其实不知道我现在在哪里,一个叫做夏洛蒂的机场,不知道自己的经度和纬度,中转也不过如此吧。从哥伦布到夏洛蒂的飞机上和机场里看了王朔的《致女儿书》,周围没有我族裔,在这样的环境下听一个愤世嫉俗的北京大爷跟你掏心掏肺,心里一哆嗦。喜欢北京话,用一个词形容北京话就是不正经,换个好词句就是能真实地面对自己。

       

         应该让王朔去写《明朝那些事》,或是《清朝那些事》,或是《文革那些事》,他把民族融和比作打鸡蛋活牛奶做鸡蛋糕的机灵劲儿,还真招人待见。建议那些语言幽默的同学,看点史料,也写点儿那些事,我知道你们的语言比《明朝那些事》要好得不知多少。

 

        弗洛伊德开创的学问搞得有点文化的人把所有的心理现象都要Map回童年。一生和母亲的争执恐怕是王朔心理挥之不去的阴影。看亲人间的纠葛冷漠,总是有股窒息感。这又一次让我坚信,无为而治的父母是最好的父母,给你爱的人自由是最伟大的爱。

 

        存在感,什么是拥有,生与死的命题,人到中年的王朔侃侃而谈,无助纠结的脆弱,不知道是不是所有的女性心中都有一股圣母情怀,心生悲悯。其实也是在悲悯自身的脆弱。我问自己什么是本质:

 

        父母的本质是陪伴小孩的成长。

        工作的本质是稳定的现金流+反正闲着也是闲着。

        婚姻的本质是经济共同体+生活在一起。

       …….

 

       先上飞机了。Charlotte——San Juan

Advertisements

6 responses to “逍遥游(一)@ Charlotte Airport

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s