脑子木掉了,总套经济学的框框去思考生活,被别人笑。今天给朋友讲恋爱中的囚徒困境,听者有想把我拍扁的冲动。那就多扯两句再,只求表达,不求赞同。
 
1. 有些问题实在太复杂,所以上天就给人类安排好了,说小样,不用你去思考了,知道你也得不到均衡解。比如说出生,死亡,因缘等等。但是人们总是抱着一定有均衡的大无畏的气概去求解。对于这样的问题,总是抱着敬畏的态度。
 
2. 傻有两种:
一是没有足够的能力获取足够的信息做出正确的判断。
二是对于各种状况心知肚明,知道什么是最有利于自己的,但因为良心,情感,别人的效用等其他因素,选择那个不是最有利于自己的选项。
极少人只犯第二种傻,大多数人两者都犯,也有少部分人从来不犯第二种傻(简言之,什么都吃就是不吃亏)
 
3. 长大成熟,是不是就是能更多的理解促使人行为的各种Incentive而减少困惑。 自利,爱,认同,欲望,生存,占有,虚荣。可是,理解了又怎样?
 
4. Budget Constraint 真的就是Constraint,必须得尊重。 我的很多时候都是Binding的,比如时间和金钱。 在这样的Constraint下,大家选择了不同的花花事去做。种花得花,种猫得猫。爱买锅的买锅,爱烙饼的烙饼。想想自己,这样臭美臭贫下去,没有花,没有猫,没有锅也没有烙饼,可如何是好。
 
5. 人与人之间的误解, 大多是因为信息不完全,对别人的效用函数和预算约束不够了解。
 
    听到花儿乐队的一首《大喜宙》,有一句“那颗炙热的心”,竟然非常感动。谢谢观众。 
Advertisements

5 responses to “

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s