我来说两句(二)

闲话篇

 

1 政府还是市场:这好像是一个永远也争论不完的悖论。看到奥巴马振振有词的指责共和党缺乏市场监管的经济理念的时候,不禁心里一声冷笑。美国的事后诸葛亮也真不少。被经济问题所困,麦凯恩的选情似乎正在节节败退。经济出问题了,人们总要找一个人来指责。你不能告诉人们其实没有人可以指责,错的是市场。人们问,市场又是谁?不知道。所以人们很轻易的就选择了共和党这个具象的东西作为指责的对象。可能布什也在摸摸脑袋问: “我到底做错了什么?是布什带来了金融泡沫吗?所有的反省如果无法对未来的行为有所指导,不过都是徒劳。

 

2 我们真的很无知:经济学家真的很无知。大萧条都是几十年前的事了,我们还没有研究明白。无数的Model,不过是盲人摸象,看到这头,丢了那头。去年宏观课堂上,有一个Section就是大萧条问题,看了几篇伯南克的Paper,从学术角度来讲,令人敬仰。没想到他研究了那么久的问题,居然让他在任内就碰上了。不知是不是造化弄人。现在人们都在等着伯大爷就7000亿美金的救赎计划给个说法。不知在此时的他想到的是他过去建立的那些Model,还是当年罗斯福面对大萧条所采取的措施。其实也许他也会更相信后者,毕竟这不是学术界的Seminar,你错了就错了,改了就改了,这是关系到美国未来数年经济走向的大阵仗。忽然有一种无力感。

 

3 作为一个微观个体,不知市场的大浪会将我们卷向哪里。这也许是一个小小的浪花,这也许是一个历史转变的时刻。

Advertisements

One response to “我来说两句(二)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s