我来说两句(一)

    华尔街风云诡谲,各路英雄好手都来就目前的次贷危机引发的金融危机,以及可能的经济危机展开层层分析。孰是孰非,鹿死谁手,相信市场很快就会给出答案。作为一名经济学小将,也来说两句,当作是对自己思维的训练。请大家批评指正。

 

正经话篇

1 次贷危机的产生:

对美国房地产市场的盲目乐观,认为那些具有稍次信用记录的人也具有相当的还贷能力,为他们提供贷款保证。

把贷款资产化,以房贷作为一种债券发行,还款人还款,持券人获得收益。        

处于盲目的乐观,各大金融机构持有大量的这种Mortgage Based的债券。         

通过信用掉期等金融衍生工具,保险公司卷入这个泥潭。          

房贷到期,违约率很高,债券价值急剧下降。持有债券的人的资产价值严重下降,倒闭,重组。     

 

2 对经济基础面的影响:

投行,商业银行倒闭          

市场银根缩紧,借贷成本迅速提高          

本来有前途的企业无法获得发展所需的资金,企业裁员,经济缩紧。

 

3 一个健康的金融体系:归根结底是要把社会储蓄良好的转化为投资。把钱配置到最有效益的地方。把钱给最能用它来创造价值的人。 美国的高科技奇迹的产生无疑是缘于金融的创新,风险投资创造了今天的硅谷。美国金融帝国的建立,无疑是美国帝国的一块坚实的基础。如果这个血液分配装置坏了,该得到钱的地方得不到钱,整个身体也就要生病了。

 

4 和中国的连接:中国大量的外汇储备都用来购买了美元资产。我们经常项目巨大的顺差,简单讲即出口大于进口,是我们用纺织业等低端产业赚来的。出口带动了中国经济的增长。我们赚钱了。赚到钱又怎么花?国内的投资和消费不足,钱没花出去。我们拥有大量的外汇储备,但外汇储备不能放到自家炕头藏起来,要投资。投哪儿呢?美国。人们都投美国,因为人们都相信美国,相信美国的金融行业能把钱配置给好的美国企业,好的美国企业拿到了钱,又能通过其技术创新手段,挣到更多的钱,我们买了人家的股票或债券,我们就能分享到人家的繁华了。人家拿大头,我们拿小头,因为人家有良好的资源配置能力。所以美国这个储蓄率很低的国家,照样还是能找到很多钱投资,消费,一个人即使不存钱,但只要他能永远借到钱,那就还是能天天过好日子。当然这不是一成不变的。美国穷了,我们的债去哪儿收?美国穷了,我们的衬衫卖给谁?美国穷了,我们该怎么办?如今我们骑虎难下。你卖,别人也会卖,价钱就更低。如果大家都不相信,你又卖给谁。但为什么说这不是一成不变的呢?如果大家发现那个我们曾经都相信的人,其实是个外强中干的家伙,大家会再找一个人来相信的。有人说,下一个是中国,我不知道该不该相信。

 

5怎样 修补漏洞: 如果说整个经济体系是个人,心脏坏了,别的地方也好不了。华尔街上有的人举块牌子说:“不要保释银行,保释人民”。这就像是要政府治病的时候不去治心脏,而是把力量平坦到每个毛细血管,肯定治不好。口号喊来总是响亮,阶级立场总是很具煽动性,可是治病的时候,心脏还是心脏,即便他是个黑心人。心脏修好了,钱就能蹦到它该去的地方,我们就又活了。

Advertisements

2 responses to “我来说两句(一)

  1. 记得当初看liar\’s poker,美国类似的事情80年代末就发生一次,历史总是在循环,人类总是不吸取教训。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s