烟花片段

     我认识,听说,看到过的人大毕业的女生里,还真有几个时代女子。她们积极向上,温暖健康,多愁善感,观察敏锐,世情练达。今天就推荐一位,Drunkpiano老师,其实人家不用我推荐。节录几个她小说《烟花》的片段。品园楼外的玉兰,纽约街头的身影,心有戚戚焉。
 
1 所有的恋爱都应当是初恋,不受一点记忆的污染,没有一丝寻找的疲惫
 
2 张启博有一种感觉,就是他到美国来以后,参加的所有饭局都是同一顿饭。
 
3 就像以前吴香说的,你不贪是因为你没有当官,你不贱是因为你没有被人甩。所谓原则,所谓坚强,所谓潇洒,不过是轻轻一拉拉链就掉下来的裤子而已。一个牛校phd,一个金融公司的白领,一个从小到大的女强人,到最后,剥去所有的光环,也不过是一个市井怨妇。
 
4 如果他今天比我先到,就加一分。走在去朵颐餐馆吃饭的路上,吴香默默地跟自己说。 即使吴香并不需要一个男人对她千娇百宠,但也需要一点关爱,也希望上次若跟他提起感冒了,下次见到她会问感冒好了吗,也希望他在有事不接电话的时候 能够拿起话筒来说我正在忙,待会儿给你打过去,而不是把她撂在悬念之中,也希望他能够在周末去外地开会之前能够跟她打一声招呼而不是到了才说我不在 纽约啊

 

5 有的时候,她这样为蒋刚开脱:也许他对任何女孩都是这样,对我没准已经算是他能够对一个女人做到的最好程度了。或者这样开脱:到这个年龄,你也不能要求一 个男人为你疯狂了。或者这样:他其实是喜欢我的,只是比较不善表达而已……她想方设法地为蒋刚寻找借口,直到找不到了为止。

 

6 如果换在十年前,她也许会反反复复跟他谈,跟自己谈,电话一讲讲八个小时,自虐似的把热情耗尽。现在,不会了。她没有了那种能量。更重要的是,十几年失败 的恋爱下来,她变得宿命,不再相信自己的力量,尤其不再相信语言的力量。什么东西如果扛得太辛苦太累,也就识趣地撒开了手去。

 

7很快,她就算不清楚了,忘记了他一共得了多少分,失了多少分。她只知道,后来他们去看电影,坐在电影院里,吴香一直在心里默默地命令他:握我的手,握我的手,握我的手。但是他始终没有。她当然可以去主动握他的手,但是她真的很想知道,如果她不去握他的手,他会不会主动去抓她的手。他没有,所以应该给他减去很多很多的分。

8 吴香不说话,只是微笑,拉着他的手。她希望这个男人关于这个女人的最后记忆,是微笑的,是温柔的,是慈悲的,她的最后一句话是谢谢你

9 接下来这段时间,蒋刚感到很困惑。他承认他不是一个温柔体贴之人,他承认他并不为她感到疯狂,他承认有的时候明明知道一个小小的举措可以哄她开心但是他一 懒也就没有做,但是,他还是喜欢她的呀。他还是愿意跟她发展的呀。他觉得这个女人很懂事所以跟她在一起一点儿也不累。他觉得这个女人挺聪明所以跟她说 话还有一点儿乐趣。他甚至觉得这个人挺可爱总是给生活带来一点小惊喜。

10但是我都35了之前都谈过78场恋爱了你还能指望我为一个女人感到疯狂吗何况我就是年轻的时候也没有为任何女孩疯狂过。而且我这么忙一会儿工作一会儿网 站不可能天天跟你儿女情长。而且我本来就不是一个敏感的人很难看出来别人到底想要什么如果你觉得我做的有什么不好为什么不可以早说。而且我本来就不是一个 很愿意表达很愿意起腻的人有十分感情最多表现出五分何况本来可能也只有六七分。

11 蒋刚承认,他错误地判断了形势――他以为象她这样33岁了的女人,象她对他一直这么温柔体贴,所以他是牢牢地把握了主动权,没想到分手的时候,她可以这样决绝。

12 她转身离开,转身的时候听见诗人高声念:“No, I don’t love you / She says to him/ I’m just taking my desire for love / as love itself.”

  

 

 

 

Advertisements

One response to “烟花片段

  1. 我越来越觉得牛人太多了,太多了,所以像我一样的平凡人才变得珍贵。
    对了,我发现一个很有趣的照片,大概可以追溯到12年前,12年了,太恐怖了,原来那个时候那么小呀,我发你邮箱~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s