Love, Life, Style

加国旅行一趟归来,法式蒙特利尔,多元多伦多,壮观尼亚加拉,本来一路坐车酝酿了小资入骨的行记。偏偏生活的戏剧化又一次呈现,小资梦碎,生活照旧。还是在我有写作冲动的时候,把零碎地花瓣拾起,为夕阳无限的时候做个储蓄。

一 法式人生——蒙特利尔
      此行最大的收获,是在北美体会到了法式风情。听不懂的法语格外的性感迷人,长长的黑铁楼梯,屋外精心设计过的小花篮,和人一样,法式建筑透露出来的就是那么一股低调的精致。同样是黑框眼镜,同样是穿着时尚,香港人是一种快节奏的追风感,这里的人却是一种慢慢的优雅感。手捧一杯咖啡,在阳光明媚的街头,你会醉心于看人,看他们脸上的表情,看他们活着的方式,这简直就是最美的风景。交谈,微笑,吐烟圈,跑步,溜狗,像一个个的音符在流淌着。一个在此地呆了许久又去过法国的MM评价说,蒙特利尔大概相当于1/4个巴黎吧。这里没有巴黎人的傲慢和中心感。在我的心里,一直有个酷酷的形象,MM手里夹着细细的烟,烟圈弥漫开来,她的脸上或淡漠,或无奈。也许是最近在看的一部南美小说里的情节给我留下了太深的印象,女主人公过上了人人向往的日子,嫁给了一个受人尊重的医生,生了一个健康活泼的孩子,但丈夫的忽视,一个过于强势的婆婆,让她的生活远非常人想象的美好。每次她把自己关在洗手间的时候,会点一只烟给自己,或许她不想让别人看到她抽烟的样子,只想把这一刻留给自己,因为只有这一刻她能切切实实的感受到自己的存在。这个形象,已然成了我心中女性意识的化身。不知道是不是世界上所有的女孩都有一个法国梦,因为法国梦的代码就是浪漫。最近向朋友推荐电影,都会推荐《日出之前》《日落之前》这两部和法国扯得上关系的片子,其实主要情节就是两个人在谈话,谈话,不停的谈话,但看过之后的我心里却有一种波涛澎湃的感觉。好朋友问我,为什么推荐这两部电影?我说,因为它说出了我的心声。在蒙特利尔散着纸花的街头,在蒙特利尔人声鼎沸的小酒吧里,在蒙特利尔圣母大教堂前响着绿袖子曲调的大广场上,在雨中McGill的校园里,我希望此刻时间定格。
 
二 多元之都——多伦多
     这里只有北美的简单朴实。去世界最高的塔的路上,正巧碰到了一场棒球比赛的散场,好像是洋基对加拿大某队,加拿大人民高喊着“洋基滚回去”让人还是分外的亲切。CN塔像是我去过的Sears塔,城市高楼建筑像北京,中国城像太原的某些街道,Casa Loma的欧式城堡让我觉得还是去欧洲看最有味。所以总体来讲多伦多对我说缺乏新鲜感受。亮点出现在我们即将离开的时候,到了一群由工厂厂房改造的艺术品,商品区。这就是所谓的LOFT吧。一个旗子上写着:“Love,Life,Style”,看了这三个字,不知道为什么,我觉得的分外感动。
 
三 尼亚加拉大瀑布
    左看是个大瀑布,右看是个大瀑布,怎么看都是个大瀑布。看来自己对自然景观反映迟钝,在人类文明温暖的壳里包了太久,看到自然界的鬼斧神工只会说“大瀑布”。
     旅行结束,身心释放。回到哥伦布,重新面对我的艰难时世。
Advertisements

5 responses to “Love, Life, Style

  1. god, I miss Paris….
    I still rememeber that I said to myself that I would definitely come back again when I left Paris
    (but that\’s far off…. )  anyway, enjoy your summer~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s