秋千架下

     秋千架下,青菜田间,夕阳西沉,采葱东篱下,悠然见彩云。美国的国庆节在这样的场景下度过,是不是很有东方的味道呢?
     昨天去朋友家吃饭,好像很久都没有这样的心境了。食物美滋味,情意淡淡暖。饭后,Aaron同学带我们去他的田看他的菜,这个来自Iowa的美国男孩,对农耕有着朴素的感情。他不停的给我们普及农业知识,讲这块田是美国人的,所以种的很整齐,那一块是印度人的,有很多印度特色。这个虫是西红柿上面专门长得,这个七月就可以收了,那个得等到九月。看着他那认真热情的样子,虽然我的美鞋被泥巴弄成了乌鞋,但还是从心底里好羡慕他。从这样简单单纯的事物中,能由衷的快乐,心里应该是多么的平和啊。看着他的满田青蔬,想到他耕作收获时必是带着微笑的。
     从田里回来的路上,有好多的萤火虫,好像我童年美梦的花边。夜色渐沉,三个女生,在秋千架下,摇着晃着,有一搭没一搭地说着话。忽然有一种很失真的感觉,夕阳,朋友,萤火虫,菜田,年轻健康的自己,秋千,这一刻的宁静好像只在梦里有过。陶渊明也不过如此了吧? 会很奇怪的一方面问自己,“自己Desearve这一刻的美好平和吗?”也许是被生活Challenge太多。一方面又会暗示自己,还是缺少点什么。知足不知足?一切似乎都很诗意,但最美的诗永远是带着那么一抹淡淡的哀愁。那个哀愁是什么,也许只有我能体会到。自信乐观的面对着现实生活,但双手合十的那一刻似乎还是会情不自禁的落下泪来。
Advertisements

5 responses to “秋千架下

  1. 石头,先,感慨一下,时间快得让我们没法现象下一秒会发生什么。
    就像印象里的你没有这抹哀愁。
    不过,想想,现在这样的生活是有一种美感的。
    各种情绪都是飘飘渺渺的,又实实在在的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s