烟花,孩子和其他

     独立日的前夜,哥伦布的市区,烟花盛开。短短的20分钟,有的人嫌短,有的人却在过程中无聊。不知道是不是年龄越大,经历的事情越多,能让人激动的事情就越少,生活的激情就是这样消散的吗?一个大的烟花腾空升起,旁边的一个孩子热烈的拍手。一个小姑娘爬在她爸爸肩上,惊喜地注视着这一切。小时候的我,每当正月十五的时候,也是这样拼命拉着爸爸的手,跑到街上去看"红火"。同样拥挤的街道,小吃摊,一家一家出动的人群,这一天似乎找回了祖国的味道。
      在等待焰火的几个小时里,和朋友们坐在街边,看着来来往往的人群,形形色色,也算是一道风景。在我观察的这个小样本里,发现黑人teenager很多都是成群结伙的来的,他们呼朋引伴,声音动作比较夸张。虽然大多数路人对此都见怪不怪,但这也是美国教育和社会所不可回避的一个现实问题。还亲眼目睹了两起骚乱,第一起不知是为什么,只看到一群警察急速向北方奔去,骑自行车的警察也飞快地骑向了那里。心里一惊,“难道是恐怖袭击?”。后来好像只是一辆车误入了禁行区。美国警察的小心也是可以理解的,如果真的是一辆车开进来向人群扫射什么的,后果不堪设想。第二起,好像是一群黑人在打架,人数很多,而且这个圈不断的向外扩散。有点像香港电视剧里的帮派大战。看着轰乱的人群,心里又是一惊。这时烟花表演开始了,不知是烟花吸引了人们的注意,还是警察把他们驱散了。总算平息了下去。
      焰火结束的那一刹那,人们好像是被一股什么力量指挥着,都急匆匆地要离开这里。好像一个共识“此地不宜久留”。找公车找了很久,路上很多的行人急匆匆的跑来跑去。还有成群结伙的人站在路边等着他们的同伴,心在怦怦地跳,紧跟着朋友们,看到警察会有一丝的安定。终于找到了车站,站在等车的人群中,心里安定了很多。刚才还人群密集的downtown,像颗烟花,一下都释放开来。
       什么时候才能在这里觉得心里很安宁?我不知道。
Advertisements

2 responses to “烟花,孩子和其他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s