女作家,言情小说

     言情小说,暖蜜的封面,情天恨海般的名字,或平淡或曲折的故事,向来是女作家的强项。从teenager起读了若干女作家的事,爱情的事似乎从来不会缺席。她们或如张爱玲亦舒般冷眼旁观世事闪出狡诘的目光,或如琼瑶的哭断愁肠,或如三毛的平定淡和。不知道是不是所有的女同学对女权,女性话题感兴趣。于我来说,女性视角似乎是一个很重要的话题。
      除了小学时候(或是更早)为琼瑶的若干个梦而擦鼻涕,后来好像很少对她的东西感兴趣了。真正读过的书似乎只有《还珠格格》,某种追星情节的影响吧。不知道从何时明白了,她笔下的人物不是我可以看到的买菜的阿姨。不用吃不用喝不用挣钱养家庭,每天谈谈情说说爱就够了的人,看来总是虚弱和贫血的。爱情在她那里似乎成了一切的救赎,一下子让人变高大了,一个个都吟唱着“山无棱,天地合”。吟唱完了,还是要挣钱的呀, 好像这样的书里从来都不会提这件事。小时候没想到这件事,后来没想通她为什么不提,现在明了她永远不会提的。
      李碧华没有读过,看过若干改编了的电影,很凄美的样子。
      读过一些张爱玲,繁花吐秀的文字,很美丽,总有一种置身事外的态度。没有读过亦舒,但看到她的一些语录,欣然发现也是个洞明世事的女子。不知是受哪一位的影响,面对一些生活状况,自己竟然经常也会冒出一些哲理性的语言,归纳总结一番。常常被别人提醒“不要乱扣帽子”。分析派的女作家都有一份犀利,温弱的眼光看着你,好像x光片,把你的五脏六腑通通照了出来。常常被某个现实场景触动,说出几句警句来唬人。
      看的最的大概是三毛,因为她写的更像是真的,像是我可以触摸到的东西。喜欢那种清新,喜欢那种没有过多的修饰。
      女作家们,似乎都偏爱《红楼梦》,若干人把它列在了榜首。盲目崇拜的我,远渡重洋的时候还背了一本过来。想想背过来的更是少年的文学梦。
      曾经想过写本小说,看到过的事,见到听到的人凑在一起,再起个气贯长虹的名字,似乎就可以和偶像们一样棒。不知道什么时候忽然间懂得了那句话的意思,“年轻人常常把写作的冲动当成了写作的天赋。”
      忽然想到了一句话,亦舒的警句:“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少 件衣裳,买过什么珠宝,因她没有自卑感”。看来自己离淑女还远。
      
     
Advertisements

2 responses to “女作家,言情小说

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s