诚实与高手,不是天才不是错!

     最近关注到吴莹莹这个女孩,最初是看到那篇报道她当上副总裁的报道。看过之后有些震撼也有些疑问,小姑娘年纪小却真干了不少事啊,学校的内容那么快就学会了呀?能力这么强为什么没有上北大或是清华?不过当时又想想世界之大无奇不有,能人也不问出处。也就没有想太多。天才的事从来不是我们常人妒忌的范围。
     没想到没几天,就看到了那篇全面驳斥的文章。言之凿凿,有事实有数字。想等另一方的回应,比较一下到底是怎么回事。可是另一方却没了声音。似乎事情已经比较明了了。其实每一个大学生写简历的时候都有夸张地成分。当然适当美化和欺骗是两个概念。其实就算把网友说的那些吴夸大了的地方都删掉,凭心而论,吴姑娘也算是一个优秀的大学生了,凭一份不被夸张地简历,找一份好工作应该也是没有问题的。再加上她被那个公司聘请,无论如何已经算是很了不起的事了。当然我说的是普通人层面上的了不起。
     不知道背后有什么原因让她不愿意做一个了不起的普通人,非要做一个天才。天才难当,似乎是所有天才的结论。社会对于一个大学生的态度还算宽容。可是要做天才,除了要有真的是高人两至三等的才华,还有要接受公众显微镜观察的勇气。公众的眼光是苛刻而挑剔的,对地位越高的人这种要求也是越高,再加上无处不在的高科技。普通人装天才是件很难的事。     这些东西吴姑娘可能没有想到,但是报道她宣传她的那些人不应该没有想到,他们是深谙这个社会规则的人。一个名声,尤其是,不符实的名声对一个年轻人来说无异于一个诅咒。如果当初报道更加朴实一些,把吴姑娘的经历平实的写出来,相信今天事情完全不一样。就像你去公司面试,一个稍稍有经验的HR都会把你问的原型毕露,不相信那些人没有看出来。只是少了一个好心人提醒吴姑娘。
     我们每个人都会因为各种各样的原因说一些谎话,有些是善意的,有些是有苦衷但不会伤害到他人的谎话。因为我们是平凡的人。
    
Advertisements

2 responses to “诚实与高手,不是天才不是错!

  1. 好久没有来看望你了,最近怎么样呀?过年回家吗?好像你。真佩服你可以思考这么多,我现在除了学习之外,其他都懒得去想了,过好自己的日子就不错了,想太多自己都不知道该怎么办了呵呵:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s