这里的日子!

 理智与情感
      是个喜欢文字的人,被小说和散文薰出来的感性时时会影响着自己的思维。每天晚上10点坐着UV的巴士回来的时候,车子里很暖和,加上人差不多都是学生,安全感会强一些。夜色,温暖的车,时而飘来的音乐,异国,疲惫的女子,加起来就是沉浸在自己的世界中一种宁静的感觉。
      一个学期过去了,经历了很多,被震荡了很多,自己要好好总结一下,准备好再一次的出发。不是那么喜欢写Blog,呵呵,用自己的话说隐藏在人民群众中也是有一种乐趣的。可是在这个快节奏的年代里,Blog还是一个比较简洁的交流方式。
      其实有上面的想法,因为可能是理性的自己在控制着日常生活。太多情绪化的东西,会让人感到精神疲惫。倒是理性的人有一种酷酷的感觉。最近在看美剧《Sex and City》,凯瑞是个很感性的人,对爱情有着细密的感觉和思考。米兰达,是个酷酷的律师。喜欢她们两个人。因为她们都不是单调的理性或者感性。呵,这里有用了儒家的中庸思想。
 
为什么读书?
     呵,这个几乎是很多人不需要论证的东西,但读书读到了PhD的阶段,没有一个明确的Motivation的话,日子真的是不好过啊。想谈谈自己现在的一点点认识,欢迎大家讨论。学术,相对于一般的工作有它的一般性也有它的特殊性。一般性是指人们工作,可以挣到工钱,养活自己和家人。找教职,发文章,拿Tenure,满足自己的成就感。特殊性呢,是说,对于一些人来说,从功利性的角度来看,选择学术确实不是最优解。和一个老师讨论过,他觉得东方学生都比较物质主义,读了PhD去Industry的比例相当高。想了想,觉得和我们社会的价值导向有很大关系。在中国一个什么样的人会被大家认为是一个成功的人呢?有钱的人是一种,有权力的人是一种,有关系的人是一种,因为他们可以使家人过上比较好的生活,享受到普通人享受不到的特权,做到别人做不到的事。比如说孩子上学要找关系,父母病了住院要有钱有关系,有好的比赛,要有手腕搞到票。在这样的意识下,我们从小就被告诉要好好学习,天天向上。我们被教育“要使自己变强,才能在这个残忍势利的世界上活下去”。但这些往往不是教授所特别擅长的。这种信念和我们对学术的投入与产出分析的矛盾出现时,选择是再所难免的。我们来美国读书,这个选择承担了太多的想法。
      今天先写到这里了。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s